Contribute Media
A thank you to everyone who has made this possible: Read More

Изоморфные приложения и Python

Description

Доклад будет посвящен проблеме единой шаблонизации на сервере и клиенте. Для чего это нужно? Например, вы делаете классный интернет-магазин на Django и хотите, чтобы в каталоге товаров при изменении каких-то параметров список товаров динамически фильтровался.

Как было раньше? Человек нажимает на фильтр, страница перезагружается с новым отфильтрованным списком товаров. Это было очень медленно, и появился AJAX, разработчики стали при изменении фильтра загружать с сервера только кусочек html с отфильтрованными товарами. Но и этого показалось мало, теперь с сервера мы получаем JSON, а на клиенте производим отрисовку нового списка товаров.

Что получаем в итоге? Есть некий шаблон, который отрисовывает список товаров на сервере, и есть шаблон, который делает это же на клиенте. Соответственно, разработчику часто необходимо поддерживать два шаблона, что может приводить к ошибкам при изменениях. Зато у клиента все быстро :)

С появлением NodeJS разработчики стали задумываться о том, что теперь и на сервере, и на клиенте можно использовать единую шаблонизацию (единый код), который впоследствии назвали изоморфным. Именно поэтому разработчики часто выбирают NodeJS как основу для своих следующих проектов.

Я хочу рассказать о том, как можно не отказываться от Python на сервере, при этом получив все преимущества изоморфных приложений: от небольших контентных до сложных сервисных сайтов, на основе своего собственного опыта.

Плюс расскажу, для чего вообще в 2015 году нужна серверная шаблонизация и почему это важно.

Details

Improve this page